新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
福利镇茅厂屋:打造“微田园”式新村 发展生态游(1/10)
时间:2016年06月29日 23:57   来源:广西新闻网    作者:广西新闻网全媒体报道组   编辑:严江萍
图片载入中,请稍候...
 
美丽的田园风光令人沉醉。 广西新闻网记者 黄河畅摄
上一页 下一页 间隔5秒
 
上一组

点击欣赏

点击欣赏

点击欣赏

点击欣赏

点击欣赏

下一组
 

广西新闻网贺州6月29日讯(全媒体报道组)6月29日,“第四届全国重点网络媒体广西行”采访团来到贺州市富川瑶族自治县福利镇茅厂屋村,领略乡村田园风光、感受瑶族民俗风情,用手中的笔和相机记录茅厂屋村建设“微田园”式新农村,打造“民宿”发展新模式的好经验、好做法。

媒体记者走进茅厂屋村新,一栋栋已建成的具有“微田园”风格的小别墅井然有序地排列着,在村道两旁、民居四周随处可见小菜园、小果园、绿化角和绿化带,种上蔬菜瓜果、绿化苗木、绿色藤植、花草植被......采访团被眼前一派绿色村屯景象所吸引。

昔日的脏、乱、差旧村如何摇身一变为宜居村屯?茅厂屋村杨村长介绍,为了改善村庄环境、打造美丽宜居乡村,茅厂屋村打造村屯绿化工程,配套建有村级综合服务楼、娱乐休闲中心、篮球场、卫生室,村内各条纵横村道全面水泥硬化,村容村貌实现洁齐美。村里按照人畜分离的要求实行城乡风貌改造,村民集中到果园里修建可存栏100头猪的猪栏22座,配套兴建沼气池,建成“猪-沼-果”循环农业示范基地。

据悉,福利镇是继南京高淳桠溪镇、广东梅州雁洋镇、山东曲阜石门山镇之后,成为中国第四个、广西第一个“国际慢城”。福利镇党委书记毛靖表示,近来来,福利镇按照“农旅结合,以农带旅,以旅兴农”的发展思路,结合茅厂屋村实际,依托神仙湖生态休闲园建设和“慢城花海”优势,打造“民宿”发展新模式。茅厂屋村通过与县文化旅游发展有限公司合作,整体租赁老村闲置的三间堂瓦房12栋,进行统一管理、统一装修、统一经营,对民居外围庭院进行园林式造景,对民居内部按照星级农家乐进行装修,全力打造具有瑶族民居特色风格和农村原生态氛围的“民宿”发展新模式。

除了将茅厂屋村旧房改造为“修旧如旧”的风格,茅厂屋村利用农家乐推行体验瑶乡长寿秘诀的特色健康养生“长寿宴”,让茅厂屋村从单一产业发展向产业多元化联动发展,从卖粮、卖菜、卖瓜果向“卖生态”、“卖文化”、“卖感受”、“卖养生”高值化发展,给茅厂屋村的产业发展带来了全新的绿色转型。

茅厂屋村杨村长表示,自从村里发展生态休闲旅游,村民们依托国际慢城,开展农家住宿、农家乐,村民住宿的环境美丽了,生活水平提高了。他表示,早在两三年前,村里人均年收入6000元左右,现在村里人均年收入可达到10000元左右。

据悉,下一步,福利镇将着眼于打造全区特色旅游重镇,通过抓好生态农业旅游产业、项目规划和基础设施建设以及延生旅游产业链条,继续做强茅厂屋以及全镇旅游产业。(广西新闻网全媒体报道组)

 
>>更多精彩图集推荐
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站