新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
广西深化改革优化营商环境系列文件政策解读(上)
时间:2018年06月06日 07:23    来源:广西新闻网-广西日报    作者:周红梅 骆万丽    编辑:梁馨予

破障碍筑坦途 促投资增便利

——全区深化改革优化营商环境系列文件政策解读(上)

广西新闻网-广西日报记者 周红梅 骆万丽

政策解读

6月1日,自治区政府召开广西深化改革优化营商环境新闻发布会,向社会发布并解读《关于进一步深化改革创新优化营商环境的若干意见》及13个配套文件,加上今年3月印发实施的进一步深化电力体制改革若干措施及配套方案,至此我区已基本形成1个主文件、14个配套文件的优化营商环境政策文件体系。这一系列文件政策从我区营商环境最迫切、最急需解决的问题切入,具有全覆盖、高标准、可操作等特点,一些政策措施甚至有重大创新和突破。

5月30日,本报以《优化营商环境 咱广西这么干》对主文件《关于进一步深化改革创新优化营商环境的若干意见》进行了全面解读。今日起,记者通过采访文件起草部门相关负责人,分上下篇抽丝剥茧解析优化营商环境系列配套文件,敬请关注。

A 建立“亲”“清”新型政商关系

●畅通政企联系渠道:

建立健全党政领导、相关职能部门与工商联、贸促会、商(协)会、企业定期沟通互动机制,形成高效便捷的企业意见建议收集反映、领导批示、部门办理、督查反馈工作机制。

●规范政商交往行为:

党政机关工作人员在与工商界人士相互交往中,应当以法律法规、党纪政纪为准绳,不触法、不越纪、不谋私;对党政机关工作人员与工商界人士交往中出现的苗头性、倾向性问题,早发现、早提醒、早纠正,对涉及官商勾结、利益输送等问题线索的实名举报应当优先办理,严查快结。

●保障企业合法权益:

建立规范高效的监管机制,严格规范涉企行政执法行为;建立“统一受理、按责承办、强化监督、限时办结”的企业举报投诉处理机制;建立企业合法权益补偿救济机制。

●服务支持企业发展:

建立招商引资项目代办服务机制;完善招商引资项目协调服务机制;创新亲商安商监督评价机制。

●营造“亲”“清”文化氛围:

重点加强对领导干部廉洁从政教育、公职人员廉洁从业教育、工商界人士廉洁从商教育;大力宣传政商协力促进经济发展的先进典型,营造重商亲商、创新创业的文化氛围。

解 读

党的十八大以来,习近平总书记多次对加强营商环境建设和构建“亲”“清”新型政商关系作出重要指示批示。中共中央和国务院出台了《关于营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用的意见》,旨在营造企业家健康成长环境,更好发挥企业家作用,实现经济社会持续健康发展。

当前,我区经济结构正处在转型升级的关键期,政商关系显得尤为重要。有关调查显示,广西政商关系指数在全国各省区市中排名第20位,其中政商清白指数排在第9位,政商亲近指数排倒数第3位,整体排名靠后,“清”而不“亲”的问题非常突出。在这样的背景下,我区印发《关于构建新型政商关系做好亲商安商工作的意见》,旨在加快构建坦荡真诚、清白纯洁、交往有道、良性互动的“亲”“清”新型政商关系,充分调动广大企业家的积极性、主动性、创造性,推动我区经济高质量发展。



 下一页
第 [1] [2] [3] [4] [5] [6]  页
(支持“←、→”键翻页)
>>更多精彩图集推荐
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站