媒体大咖齐聚贺州 共绘“梦境黄姚·长寿贺州”新画卷 (1/24)

2021年05月21日 16:59 来源:广西新闻网 作者:麦一帆 毛晓明 编辑:罗珊珊

图片载入中,请稍候...

八步区宣传部副部长蔡丽与主播一起中英文推介三华李。广西新闻网记者 麦一帆 摄

广西新闻网贺州5月21日讯(记者 麦一帆 通讯员 毛晓明)近日,为大力弘扬我区民族文化、民族风情,展现贺州人民以实际行动向建党百年献礼的良好精神风貌,为期三天的2021贺州“壮族三月三·八桂嘉年华”网络文化宣传推介活动举办。

活动期间,来自多家媒体和自媒体大V的代表们深入贺州昭平南山茶海景区、黄姚御豉文化体验馆、南乡镇西溪温泉度假村、南乡鸭孵化基地、贺州市满天下李子产业(核心)示范区等地,聚焦潇贺文化、岭南文化、乡土文化等地方特色文化主题开展媒体采风活动,助力“梦境黄姚·长寿贺州”品牌打造。

在昭平南山茶海景区,媒体代表们登上观景平台,俯瞰群山连绵起伏、茶树绿波荡漾的茶园。景区群山云雾缭绕,宛若一幅色彩跳跃斑斓的油画在茶园周围环绕着,构建成一副“雨天云接地,晴天雾罩日”的美景,令人流连忘返。“蓝天、白云、茶园、交相辉映,雨后的南山茶海简直是人间仙境!”代表们对景区赞不绝口,纷纷拿起手机拍照分享。

据介绍,昭平茶是国家地理标志保护产品,凭借优异的品质先后荣获多项国际国内金奖。目前昭平县茶园面积达24.5万亩,2020年产干茶产量1.51万吨,干茶产值17.48亿元,茶园面积、茶叶产量、产值位居广西第一。2019年“昭平茶”公共品牌价值达37.62亿元。

媒体代表们走进中共广西省工委旧址所在地,通过仔细观看展板上的图文、认真聆听讲解员的介绍,深刻缅怀和学习了以时任中共广西省工委书记的钱兴同志为代表的革命先烈为了中华民族的解放事业,可歌可泣的英雄事迹和大无畏献身精神。

在黄姚古镇内,恰逢中央广播电视总台音乐频道《民歌·中国》栏目特别节目《歌声里的中国》走进贺州·黄姚古镇正在进行现场录制,郭峰、乌兰图雅、扎西顿珠、刘媛媛、严当当、李卫红等多位著名歌手也来到了录制现场,一首首耳熟能详的民歌民谣回荡在黄姚古镇上空。歌手们的精彩演绎,多角度展现了广西人民的热情好客以及千年城黄姚古镇的独特魅力。著名歌唱家严当当表示:“这是我第二次来黄姚,七年前我来黄姚拍了一首市歌《莲花》,这次来参加《歌声里的中国》节目录制,再次感受到了黄姚的魅力。因为我是广西柳州人,所以广西的任何一个地方对我来说都是我的家乡,我也希望家乡能够越来越好,更多的人知道黄姚,来黄姚玩!”

“黄姚豆豉的生产起源于明朝初期,清康熙前已颇有名气,乾隆时最盛,一度成为朝廷御用贡品。一千年前我们的豆豉就已经远销东南亚了,目前两广是我们的主销地区,下一步我们将努力通过高新技术把它发展成黄姚的一个具有代表性的支持乡村振兴的重要产业。”在黄姚御豉文化体验馆,“御豉文化”品牌创始人宋彦向媒体代表们饶有兴致地介绍广西非物质文化遗产名录的特色美食——黄姚豆豉的历史渊源。

来到黄姚古镇,不得不提的就是各式各样由明清建筑改建而来的民宿,目前已成为诸多游客休闲度假的落脚点。古镇内300多间明清宅院,青砖黛瓦,飞檐画栋,岭南风格极其浓郁。这些在保护古建筑及村落古城的基础上修建的民宿,提供原汁原味的居住环境,给旅客带来不同于便捷酒店的住宿体验。上客栈天台晒太阳、赏月色、数星星,或是静静坐在大厅里品茶、看书、听雨、发呆,别有一番韵味。

“昨天晚上我们见了几个从外地来的游客,他们也很喜欢这里的原始、古朴还有自然风光。这里是一个非常适合养老的一个环境,所以我觉得这是‘长寿贺州·梦境黄姚’最好的一个解释。”自治区党委网信办网评和社会工作处处长肖珊称赞道。

据了解,通过对黄姚产业区的建设和打造,将实现游客在黄姚“三天两夜有去处”,全面把黄姚产业区建设成为“国家5A级风景区、广西旅游新一极和中国产业发展特色区”。

八步有好李,百李挑一。八步区地理气候条件非常适宜三华李产业发展,目前已成为全国第二、广西第一大产区。八步区满天下李子产业示范区于2016年被认定为广西现代特色农业(核心)示范区(四星级),目前,全区三华李种植面积达11.6万亩,年产鲜果7.55万多吨,产值达4.5亿元。三华李核心种植区内种植面积达3.7万亩,年产鲜果4.25万多吨,产值达1.96亿元。

“我们通过举办李子之花摄影展、李子节,以及通过区长直播带货这样的一种形式来加大宣传。就在去年我们也到了京东总部宣传推荐三华李的品牌,‘中国好李,百李挑一’指的就是我们的八步三华李。现在的粤港澳的游客都喜欢来我们八步体验乡村自驾游,去年以来我们的游客量达到了十万人次。”八步区宣传部副部长蔡丽向媒体介绍道。

西溪温泉度假村在南乡镇一个古朴村落依山而造,它极大限度地保留原有生态景观资源分布与地形地貌特性,巧妙地将南乡的仙气、自然的灵气与温泉进行有机结合,让温汤文化回归自然。优良的环境以及优质的服务为贺州吸引来了很多全国各地游客,拉动经济的同时也带动了乡村的振兴。此外,作为南乡镇的扶贫就业基地,吸纳了当地群众200多人就业。

热情好客的南乡镇干部带着媒体记者们前往全国农产品地理标志产品南乡鸭的养殖基地,记者们参观了孵化车间、种鸭养殖区,并前往村民家中采访腊鸭的制作方法。

南乡麻鸭于2018年2月正式列入农业部农产品地理标志。近年来,贺州市八步区南乡镇坚持把南乡麻鸭作为巩固脱贫攻坚成效的特色产业来抓,不断完善产业链,做强南乡麻鸭产业。

“以前群众购买的鸭苗都是从外地引进的,现在市场价也是四块多钱一只,我们这个基地孵出来的鸭苗大约是在三块五钱一只,从成本上可以说是减少了三分之一,极大的促进群众养殖的积极性,也提高了他们的经济收入。”南乡镇宣传委员岑家洲介绍道。

“此次宣传推介活动举办得非常成功!各级媒体记者和网络大V们通过文字、图片、视频等方式,中英文结合,把贺州的山水美景、人文风情做出了很好的展示,对加大2021贺州‘壮族三月三·八桂嘉年华’文旅系列活动的宣传推广力度,助力贺州进一步打响‘长寿贺州’品牌起到了很好的示范引导作用。”贺州市委网信办主任杨迪在向采访团致谢中表示。

2021贺州“壮族三月三·八桂嘉年华”网络文化宣传推介活动,旨在全方位、多角度展示推介贺州的文化风俗、历史底蕴与自然风光,讲好贺州故事,传播贺州好声音。通过媒体采访、录制的形式,形成图文并茂和音视频丰富的网络推文,向多个网站平台进行专题推送,同时还进行话题互动,为推动贺州文化旅游产业高质量发展,促进文旅产业全力东融营造良好氛围。

( 1 / 24 )
>>更多精彩图集推荐